Jumat, 06 Februari 2015

Resep Ayam Lado Hijau Makanan Khas Padang

Ayam Lado Hijau adalah oleh-oleh makanan khas dari padang. Ayam ini di bikin dengan bumbu rempah-rempah. Rasa dari Ayam Balado ini sangat enak sekali dan pas di lidah kita. Apabila anda sudah mencobanya pasti anda akan ketagihan. Kami akan bagikan resepnya di bawah ini :

Bahan :
  • 1 ekor itik/ ayam
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter santan kental dan 2 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
Dihaluskan :
  • 150 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 250 gram cabai hijau
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah kemiri
  • 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
  • 3 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai
Cara membuat :
  1. Cuci itik hingga bersih, lalu garang (dibakar, tetapi jaraknya agak jauh dari api) sambil diputar-putar hingga bulu-bulu halusnya hilang.
  2. Potong itik menjadi delapan bagian, lalu lumuri dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit.
  3. Campur itik dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, aduk rata. Tumis hingga tercium harum. Masukkan santan, masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Untuk 4-5 orang


Tip : daging itik terkenal berbau anyir atau amis. Untuk menghilangkan baunya, buang kelenjar minyak yang ada di dekat ekor dan lemak yang ada di dalam rongga perut. Bisa juga dengan cara meminumkan dua sendok makan cuka, lalu dibiarkan selama dua jam. Setelah itu, itik baru disembelih.


Jika anda tidak sempat memasak anda bisa pesan di tempat kami :
 Pesan Ayam Lado

Tidak ada komentar:

Posting Komentar